A.E.D - OBSERVATOIRE ASTRONOMIQUE DE CESTAS

Présentation de AED

aed

Historique

aed

Comment participer ?

         

L'observatoire

 

Activités du mois

 

Photos d'astronomie

         

Nos partenaires

 

Logiciels gratuits

 

Sites Internet utiles

         

 

 

L'Espace en direct

 

Convivialité astro

         
       

 

 
       
         
 
 

UNE SOIREE DE DETENTE

Repas convivial ouvert aux familles, avec une animation signée Véronique et Laurent

Patricia et son poulet créole

 
 
 

 
 
 

Notes :

1 - suivant les tailles respectives de votre saumon, de votre frigidaire et de votre plat, il faut probablement couper les filets à longueur pour que les sandwiches tiennent dans le plat, quitte à empiler des papillotes.

2 - ne pas trop déborder au-delà de 2 jours de préparation : le saumon risque d'être trop salé

3 - on peut déguster en apéritif avec un peu de crème fraîche... utiliser pour agrémenter des pâtes... intégrer dans un cake salé...

4 - prévoir d'utiliser un torchon qui supporte l'eau de Javel : c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour le débarrasser de son odeur après utilisation...

 
 
 

Saumon de Philippe à l'aneth

- 1 saumon frais, ou un filet de saumon avec sa peau

- 1 verre de sucre de canne

- 1 verre de gros sel de Guérande

- 3 ou 4 cuillères à soupe d'aneth en poudre

- Ecailler le saumon et lever les filets en leur laissant leur peau.

- Mélanger le sucre, le gros sel et l’aneth.

- Répartir ce mélange en sandwich entre les deux filets (peau à l'extérieur).

- Envelopper le tout dans une papillote de papier d'alu et mettre au frigidaire pendant 2 jours dans un plat creux avec un poids dessus (j'utilise deux briques de lait...). Le sandwich va produire de la saumure qui devrait s'échapper du papier d'alu sans trop de mal.

- Au bout de deux jours : sortir les filets de leur papillote, les rincer rapidement (le but est seulement d'enlever l'excès de sel), les éponger avec du papier torchon et les emballer individuellement dans un torchon propre. C'est prêt à consommer - même si je recommande d'attendre 2 ou 3 jours - et ça se conserve au frigidaire au moins 2 semaines sans problème, tout en continuant à sécher lentement.

Vous êtes libres d'utiliser cette recette comme bon vous semble, à condition de la communiquer à tous ceux qui vous en feraient la demande. Dans ce cas, vous devez également leur transmettre cette obligation. Philippe.

 
 

 

   
   

Agnès n’est pas sur la photo, mais Laurent oui

Variante : on peut rajouter éventuellement à cette recette 100 g de fruits secs (cerneaux de noix concassés, pignons de pin, raisins secs…au choix).

 
 

  Pain d'épices d'Isa

Ingrédients :

- 250 g de farine complète
- 120 g de miel
- 100 g de sucre roux
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
  Mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.
  Diluer le miel dans le lait tiédi et le verser dans la préparation.
  Faire cuire dans un moule à cake 45 minutes à 160°C Th 5.

 

Brownie proposé par Agnès

Pour 6 personnes

200 g de chocolat noir ; 130 g de beurre + 10 g pour le moule ; 150 g de sucre; 1 sachet de sucre vanillé ; 70 g de farine 3 œufs; 1 pincée de sel.

Sortir le beurre du réfrigérateur. Préchauffer le four à 150°C (th 5). Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Mélanger le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer les œufs un par un en mélangeant à chaque fois. Ajouter la farine et la pincée de sel et mélanger à  nouveau.

Incorporer le chocolat fondu.

Beurrer et fariner le moule. Verser la préparation et enfourner. Laisser cuire 30 minutes. Laisser tiédir avant de servir.

 

 
 

La recette de pâté de chevreuil de Jacky

Ingrédients :

-1.5 kg de chevreuil (équivaut à un gigot entier)

-3 kg de gorge de porc

-750 g de foie de porc

-90 g de sel

-25 g de poivre

-1 cuillère à café de fines herbes

-2 gousses d’ail

-6 branches de persil

-2 échalotes

-2 oignons

-200 g de chapelure

-1 œuf battu

-1 verre de cognac (ou armagnac ou rhum vieux)

     
 

La mise en œuvre 

Préparez la viande de chevreuil en petits cubes de 3cm environ ; désénervez, enlevez les tendons et petites peaux…et tâchez ainsi d’arriver à 1.5 kg…sinon vous aurez à faire des règles de trois pour la suite…

Préparez la gorge de porc : débitez aussi en petits cubes ne laissez pas trop de gras ou rajoutez le in fine si vous n’arrivez pas aux 3 kg souhaités ; vous aurez intérêt à demander à votre charcutier une gorge pas trop grasse.

Préparez le foie de porc : désénervez, retirez les vaisseaux sanguins et débitez en petits cubes de la même façon que précédemment.

 
 
 

Débitez les gousses d’ail, les oignons et le persil.

Ayez à portée de main tous les ingrédients et rapprochez vous de votre hachoir muni d’une grille n°4 (trous Ø 4).

Munissez-vous d’un récipient suffisant (pour la quantité, j’utilise une marmite à confiture) ; hachez maintenant en alternant les ingrédients, sauf le sel, le poivre, l’œuf battu et le verre de cognac que vous verserez une fois que tout sera haché.

Il ne vous reste plus maintenant qu’à pétrir, « fougner », touiller l’ensemble jusqu’à ce qu’il vous paraisse homogène…vos mains seront bien grasses…et il se dégagera de l’ensemble un bon parfum qui préludera de la réussite de votre pâté.

Recouvrez d’un tissu et laissez reposer 24 heures ; mettez en pots (pas trop remplis quand même) et stérilisez 3h à 100° (il vous faudra environ 25 pots Ø85).

Bon appétit !

     
     
     
     
 
 
 

Présentation de AED

aed

Historique

aed

Comment participer ?

         

L'observatoire

 

Activités du mois

 

Photos d'astronomie

         

Nos partenaires

 

Logiciels gratuits

 

Sites Internet utiles

         
   

L'Espace en direct

 

Convivialité astro

         
       

Diaporama soirée convivialité

   

   

CLUB ASSOCIATION ASTRONOMIE OBSERVATOIRE DE BORDEAUX CESTAS GIRONDE PLUS GRAND TELESCOPE EN AQUITAINE COURS FORMATION OBSERVATION DU CIEL ASTRONOMIQUE COUPOLES ATELIERS ASTRO ESPACE DECOUVERTE UNIVERS ETOILES club d'astronomie CONSTELLATIONS